Цикорий, горьковатые листья которого используют как салатную зелень, выращивают в открытом грунте. Однако корневища тех сортов, которые предназначены для выгонки, оставляют снаружи до цветения, затем выкапывают и выгоняют в теплицах или даже в чуланах. Сформировавшиеся в темноте кочанчики получаются плотными, очень бледными и нежными. Их используют сырыми в салатах, отваривают на пару либо тушат и подают под сырным соусом.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Трудности. Особых проблем не возникает, но в определенные периоды цикорий требует внимания. Посев. В открытый грунт в начале или середине лета. Уход. Растения, предназначенные для выгонки, разреживают, так чтобы расстояние между ними составляло 15 см. За лето они должны вырасти и отцвести. В конце осени срежьте листья в 8 см над корневой шейкой и выкопайте корневища. Поместите их (по 3-4 корневища) в горшки с влажным компостом, который должен лишь слегка прикрывать верхушки. Выгоняйте корневища в обогреваемой холодной теплице (при +7 °С), накрыв черным полиэтиленом. Регулярно проверяйте и при необходимости поливайте. Для того чтобы удлинить урожайный период, высаживайте корневища понемногу с интервалом в несколько недель, сохраняя невысаженные в ведре с чуть влажным песком или компостом в прохладном сарае или гараже.
Уборка. Через 3-4 недели, когда кочанчики достигнут в высоту 8-10 см, они готовы к употреблению. Одни и те же корневища дают кочанчики несколько раз.
Хранение. Подержите цикорий несколько дней в холодильнике, и вкус листьев станет чуть менее горьковатым.