Механическое удаление сорняков
Готовя почву под ягодные культуры, сначала избавьтесь от травы, особенно сорной. Срежьте лопатой верхний слой грунта толщиной около 4 см, чтобы отсечь большую часть корней. Если почва тяжелая или участок сильно зарос, выкопайте с корнем многолетние сорняки и древесные побеги, а также однолетние сорные травы, способные обильно рассевать по участку семена. Небольшие, не рассевающие семян однолетние сорняки закопайте в почву.
В идеале вскопанную землю следует оставить в покое на несколько месяцев, чтобы вы смогли удалить новые сорняки, когда они появятся. Время от времени рыхлите землю вилами, чтобы поднять семена сорняков ближе к поверхности, где солнце заставит их прорасти. Удаляйте их мотыгой, чтобы полностью очистить землю от сорняков.
Использование гербицидов
Можно немало рассказать об употреблении гербицидов для очистки сильно заросшего участка, однако вы должны понимать, что качественное исполнение этой работы потребует много времени и речь идет о ядохимикатах.
Если вы все же решили ими воспользоваться, выбирайте универсальные, быстро разлагающиеся без токсических остатков средства, такие как глифосат (раундап), и точно следуйте инструкции производителя. Применяйте их в ясный безветренный день (чтобы избежать неконтролируемого распространения) поздней весной или в начале лета, когда сорняки активно идут в рост.
Поглощаемый листьями глифосат медленно поражает корни, так что сорняки начнут погибать через неделю или две. Когда это случится, вы сможете без труда удалить их. Через шесть недель повторите обработку, если в этом будет необходимость. Дайте сорнякам подняться на несколько сантиметров от земли, так чтобы листьев хватило для поглощения гербицида, но растения не слишком разрослись и окрепли. Давно укоренившиеся колонии сорняков, возможно, придется обрабатывать 3-4 раза. Выжидайте 6-8 недель после гибели сорняков, прежде чем приступать к высаживанию садовых растений.
Улучшение почвы
Добавляя органику, например хорошо перепревший навоз или компост, вы повысите плодородие любой почвы. Постарайтесь вскопать ее основательно и тщательно перемешать с навозом или компостом, чтобы удобрение проникло поглубже. Вашим ягодным растениям понадобится хорошее питание. Если вы только начинаете и своего компоста у вас нет, попробуйте приобрести органические удобрения. Только не используйте грибной компост, слишком щелочной для ягодных культур.
Тяжелую глинистую почву сделает более рыхлой добавка песка или гравия, которая предотвратит «спекание» грунта, обеспечит доступ воздуха к корням растений и хороший дренаж.
Устранение сорняков и подготовка почвы к посадке — ключевой момент при закладке ягодников. Это благодарная работа. Мягкую почву достаточно вскопать лопатой, но с твердой и комковатой землей необходимо поработать вилами.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА
Приготовить компост несложно. Для этого вам понадобится ящик любой формы и размеров, например сколоченный из досок и вертикальных брусков.
- Для компоста годятся практически любые кухонные или садовые отходы (например, картофельные очистки и выполотые сорняки), за исключением готовой еды и мяса. Не добавляйте в компост кошачьи или собачьи фекалии.
- Запустите в эту массу купленных с биогумусом дождевых червей и другие организмы, которые способствуют разложению и гомогенизации отходов.
- Древесные отходы (например, обрезки ветвей) необходимо сперва измельчить.
- Перемешивайте компост время от времени, чтобы ускорить процесс разложения. Перед внесением компоста в почву его необходимо пару раз перемешать как следует. При добавлении измельченной древесины компост перемешивают чаще обычного.
- В идеале надо иметь три ящика с компостом, находящимся в разной стадии разложения.
Практически любая зеленая масса годна для компоста, кроме корней и семян, способных дать новую поросль. Можно использовать однолетние сорняки, не рассевающие семян.
Когда ящик наполнится, закройте крышку. В теплую погоду компост в ящике значительно оседает всего за несколько дней.