КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ: КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

В диком состоянии капуста (Brasica oletaceae L.) встречается и до настоящего времени на островах и побережье Атлантического океана. В культуре она появилась на Средиземноморском побережье, а затем распространилась по всей Западной Европе. При колонизации греками и римлянами Черноморского побережья (VII—V вв. до нашей эры) капуста была завезена ими и, освоенная местным населением, распространилась в Киевской Руси и на Северном Кавказе. На Руси она была широко распространена в XII веке. В XVI—XVII веках капуста являлась предметом широкой торговли.

Пищевая ценность.Капуста имеет большое значение в питании человека. При употреблении 100 г свежей капусты человек получает 19 калорий, квашеной — 10. В 760 г капусты содержится 50 г углеводов.

Капуста — настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины A, Bi, Вг, В9, Вб, С, Р, РР, К, У. Замечательным ее свойством в отличие от картофеля является способность сохранять витамины почти без снижения в течение 7—8 месяцев (так как и лимоны). Не менее важным источником витамина С является квашеная капуста. При правильной ее заготовке, приготовлении и хранении в зимний период витамин С может сохраняться в количестве 70—90 % исходного содержания его в свежей капусте.

Зимой капуста приобретает особую ценность, потому что является источником тартроновой кислоты, задерживающей превращение в организме углеводов в жир и таким образом в некоторой степени ограничивающей прибавление массы тела. Кроме витаминов, она содержит сахара, белки, минеральные соли, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Лечебные свойства. Давно известны целебные свойства капусты. Древние римляне применяли ее от всех болезней. По их мнению, кто постоянно ел капусту, был крепким, сильным, стойким против болезней. А древнегреческий ученый Пифагор считал, что листья этого растения, если регулярно употреблять их, поддерживают в человека бодрость и веселое настроение. В наше время врачи советуют при нарушении работы кишечника (особенно запорах) прежде всего есть салаты из свежей капусты. Они очищают кишечник от ядов, улучшают его деятельность.

Потребление капусты препятствует развитию атеросклероза, отложению холестерина в стенках сосудов. Содержащаяся в головках фолиевая кислоуа обеспечивает процесс кроветворения. Клетчатка и пектин ускоряют пищеварение, выводят из организма вредные соли тяжелых металлов. Капуста нормализует обменные процессы в стенках желудка, повышает их устойчивость к кислотам и ферментам, уменьшает воспалительные процессы. Она весьма полезна полным людям и больным сахарным диабетом. Квашеная капуста приобретает некоторые полезные свойства. Клеточные оболочки при квашении разрыхляются и она становится более доступной для воздействия пищеварительных соков. Органические кислоты квашеной капусты усиливают выделение желудочного сока, улучшают желчеотделение. Из капусты выделен в чистом виде и синтезирован противоязвенный витамин. Его применяют для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок из капусты рекомендуют при гастритах и других заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся пониженной кислотностью. В народной медицине капусту используют против многих болезней. Больше всего ее используют как наружное средство при наружных воспалениях, ожогах, ушибах, головных болях и др. Капуста не вредна, поэтому ее можно употреблять без точного дозирования.

Морфологические и биологические особенности. Капуста относится к растениям со скоропрорастающими семенами. Всходы ее появляются через 7—10 суток после посева. Масса 1000 семян 2—4 г. Всхожесть их сохраняется в течение 5 лет.

Капуста — холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 2—4°С. Однако более благоприятной температурой для нее является 15—18°С. Хорошо укоренившаяся рассада легко переносит заморозки до 5—7°С. Требования капусты к теплу неодинаковы на разных этапах ее развития. Она более чувствительна к высокой температуре в первые фазы роста и развития. Если температура в этот период благоприятна, то в дальнейшем кочаны формируются удовлетворительно и при высокой температуре. Температура выше плюс 25°С отрицательно влияет на ее рост и развитие. Хотя нарастание и происходит, одновременно растения сбрасывают нижние листья. Давно установлено, что в районах с жарким климатом капуста формирует значительно меньший урожай, чем в средних широтах. Более низкие урожаи на юге объясняются действием на растения высоких температур при низкой относительной влажности воздуха. Среди сортов капусты имеются различия по степени жаростойкости, что связано с ее возделыванием в различных природных условиях. Сорта северной и среднерусской селекции слабо жаростойкие, а южной селекции наиболее жаростойкие. Основная биологическая особенность капусты белокочанной заключается в том, что она не переходит к генеративному развитию в первый год вегетации в результате того, что прорастающие семена не яровизируются.

Капуста — светотребовательное растение длинного дня, при котором ускоряется ее рост и развитие. При длинном северном дне рассаду с 4—5-ю листьями получают на 30—35-е сутки, тогда как в средней полосе она достигает этой фазы на 38—42-е сутки.

Капуста особенно нуждается в свете в фазе рассады. При недостатке его в этот период она сильно вытягивается, образует мелкие листья, а впоследствии — рыхлые кочаны. Отмечено, что при сильном затенении, например, когда капуста растет в междурядьях плодового сада, головки часто не образуются.

Эту культуру можно возделывать на различных почвах, но вместе с тем она требовательна к их плодородию. Лучшими для нее являются суглинистые почвы со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН около 6). Поздние сорта дают хорошие урожаи также на богатых азотом пойменных и торфянистых почвах. Элементы питания капуста усваивает неравномерно. В начале роста в относительно большом количестве потребляет азот, во время формирования кочана — калий и фосфор. На черноземах выщелоченных на 100 ц кочанов капуста использует 56 кг/га азота, 10 фосфора и 23 кг/га калия.

Недостаток в почве доступных соединений фосфора в первый период роста растений вызывает необратимые физиологические нарушения, которые нельзя устранить последующим внесением даже высоких доз фосфорных удобрений. Избыток азота в период вегетации растений капусты лежких сортов при недостатке калия может резко снизить сохранность кочанов в зимний период. При избытке фосфорного и недостатке азотно-калийного питания капуста при зимнем хранении сильно поражается точечным некрозом, серой гнилью и другими болезнями.

Капуста — одна из самых влаготребовательных культур. Это объясняется большой испаряющей поверхностью ее листьев и сравнительно неглубоким размещением корневой системы. Наибольшая потребность растений в воде наблюдается в период образования и роста кочана. Однако в условиях высокой температуры наибольший расход воды может наблюдаться в самый жаркий период лета, который в южных районах при возделывании поздней капусты не совпадает со сроками образования кочана. В этих районах при наступлении прохладного осеннего периода, несмотря на увеличение испаряющей поверхности листьев и усиленный рост растений, расход воды уменьшается из-за резкого снижения интенсивности транспирации.

Потребность растений во влаге изменяется не только в зависимости от климатических условий и фаз развития, но и пол влиянием других факторов. Скороспелые сорта капусты, отличающиеся более интенсивным и быстрым накоплением урожая, больше нуждаются во влаге, чем позднеспелые. Растения, высаженные рассадой, более требовательны к влажности почвы, чем растения, посеянные семенами непосредственно в грунт.

Оптимальной влажностью почвы в течение вегетационного периода является не ниже 80—75 % НВ. Для поддержания такой влажности почвы в различных почвенно-климатических зонах необходимо проводить 5—12 поливов, нормой 300— 350 л на 10 м в период до начала завязывания кочанов и 450—500 л на Юм в период их роста. Отклонение влажности почвы от оптимума не проходит бесследно для растений.

На рост капусты влияет не только почвенная влага, но и влажность воздуха. Для получения хороших урожаев благоприятной является влажность воздуха 80—90 %. Относительная влажность воздуха ниже 40 % приводит к заметному снижению урожая. В южных районах в жаркие часы нужно проводить освежительные поливы. Они способствуют лучшему обводнению листьев и повышают урожай капусты. Для нее вреден не только недостаток влаги в почве, но и избыточное увлажнение, при котором вследствие плохой аэрации почвы отмирают корни и листья и резко снижается урожайность.

Сорта. На огородах наиболее распространена капуста белокочанная. По продолжительности вегетационного периода сорта ее подразделяются на ранние, средние, среднепоздние и поздние. Продолжительность вегетационного периода в рассадной культуре ранних сортов — 105—130 суток, средних — 130— 145, среднепоздних — 145—160 и поздних — 160—185 суток.

Наиболее распространены следующие ранние сорта: Дымер-ская 7, Дитмаршер фрюер, Июньская, Дербентская местная улучшенная. Основным сортом средней капусты является Слава 1305. Поздняя капуста наиболее распространена. В основном выращивают следующие сорта: среднепоздкие — Буншвейг-ская, Можарская местная, Еленовская, Столичная, Подарок; поздние— Амагер 611, Харьковская зимняя, Белоснежка, Лика.

Выбор участка. Лучшими предшественниками капусты являются: огурец, лук, картофель, томат, бобовые культуры. Нельзя возделывать ее на одном месте несколько лет подряд или после капустных. На прежнее место можно возвращать не раньше, чем через 4—5 лет.

Выращивание ранней капусты. Необходимо выбирать участки с легкими почвами, которые весной быстрее прогреваются.

С осени, сразу после уборки предшественника, поле перекапывают.

Ранняя капуста растет в открытом грунте сравнительно короткое время, поэтому требует почв, обеспеченных в достаточной степени питательными веществами. Удобрения под нее следует вносить обязательно. Для получения раннего урожая рассаду выращивают в защищенном грунте в питательных горшочках или кубиках размером 6*6 см, а для очень ранней продукции — 8×8 см. У такой рассады хорошо развивается и не повреждается при посадке корневая система и она лучше приживается. Чтобы получить хорошую рассаду, семена ранней капусты сортируют на решетах или ситах. Отсортированные семена прогревают в горячей (50°С) воде в течение 20 мин, потом охлаждают, расстилают тонким слоем и просушивают д© сыпучести. После этого их протравливают ТМТД из расчета 6—8 г на 1 кг семян.

Примерные сроки посева семян ранней капусты при выращивании рассады следующие: на южном берегу Крыма — 5—15 января, в других районах Крыма — 15—20 января, в юной Степи— 20 января — 5 февраля, в Лесостепи — 25 января — 10 февраля, на Полесье — 5—20 февраля, в западных областях Украины — 20—30 января.

Высаживают рассаду в 55—60-дневном возрасте с шестью— семью листьями в такие сроки: в степных районах Крыма и в Степи — 25 марта—15 апреля, в Лесостепи — 5—15 апреля, в Полесье — 10—20 апреля. Садят капусту по схеме 60 * 30—33 см. На 10 м необходимо 55—60 шт. рассады. В лунку наливают 0,5—1 л воды, высаживают горшочек с рассадой и засыпают землей.

Очень важно правильно посадить горшочки с рассадой в землю. Засыпать их землей необходимо до первого настоящего листа так, чтобы края горшочков не выступали над землей. Для хорошего приживания рассады почву около растения при посадке уплотняют. При посадке вручную в лунку вносят смесь перегноя и минеральных удобрений из расчета на 10 м 8—18 кг перегноя, 100 г аммиачной селитры, 100 суперфосфата и 50 г калийной соли.

Обязательным условием для нормальной приживаемости рассады является полив ее во время посадки. Поливать капусту в это время необходимо малыми нормами воды, чтобы не повредить растения при поливе. При достаточной влажности почвы или дождливой погоде при посадке горшочки будут легко распадаться в почве.

Через 4—5 дней капусту поливают из расчета 250—300 л на 10 м . Для этого в междурядьях сапкой делают борозды и поливают по ним. После того как вода впитается, борозды заравнивают.

При посадке рассады почва сильно уплотняется, поэтому очень важно своевременно провести первое рыхление, чтобы не допустить образования корки.

В зависимости от интенсивности дождей капусту в апреле — начале мая, когда почва еще не прогрелась,неоходимо поливать при отсутствии дождей один раз в 12—14 суток, а в июне — июле через 10—12 суток. После каждого полива и дождей обязательно на 2—3-й сутки рыхлят почву сапками. В средне-влажные годы раннюю капусту в Лесостепи, кроме послспоса-дочного, поливают 1—3 раза до завязывания и 2—3 в период роста кочанов, в северной Степи — соответственно 2—3 и 3—4, южной — 3—4 и 3—4 раза. В первой половине вегетации норма полива 250—300, во второй — 350—450 л на 10 м .

При появлении крестоцветных блошек, клопов и других вредителей капусту опрыскивают 0,2—0,3 %-м раствором во-латона. Через 12—15 суток обработку повторяют.

Кочаны начинают убирать выборочно по достижении массы 0,3—0,5 кг. Позднее убирают кочаны массой до 1 кг и более, не допуская их растрескивания. Поливы продолжают и после первого сбора.

В Крыму для получения товарной продукции в ранние сроки выращивают капусту сорта Дербентская местная как озимую культуру. На южном берегу Крыма семена на рассаду высевают 5—10 сентября, а в предгорных и степных приморских районах— 25—30 августа. На постоянное место рассаду высаживают в конце октября — первой половине ноября. Желательно, чтобы участок имел южный или юго-западный склон и был защищен от ветров строениями или лесопосадками. Осенью в почву на 10 м вносят 50—60 кг перегноя, 200—250 г суперфосфата и 100—150 г калийной соли. После перекапывания почву хорошо рыхлят граблями. Перед посадкой рассады нарезают борозды через каждые 120 см в направлении с востока на запад. В борозды вносят перегной или компост и высаживают рассаду по бокам борозды в шахматном порядке через каждые 25—27 см. После этого засыпают землей до первых листьев и поливают.

В течение осени растения еще два—три раза поливают(200— 300 л на 10 м ), а при достаточном количестве осадков — один раз. Перед наступлением морозов растения окучивают как можно выше, а почву укрывают перегноем, опилками или соломистым навозом. Растения в рядках можно укрывать использованной полиэтиленовой пленкой. Рано весной, когда почва только начинает оттаивать, делают подкормку аммиачной селитрой в количестве 60—80 г на Юм . Дальнейший уход заключается в поливах, прополках, рыхлениях и уборке застеб-левавшихся растений. На южном берегу Крыма товарные кочаны начинают убирать 5—15, а в предгорных и степных районах Крыма — 20—25 мая. Продукцию необходимо сразу реализовать, так как кочаны быстро теряют товарный вид.

Выращивание среднеспелых сортов капусты. Эта капуста дает товарную продукцию со средины июля до средины сентября, в тот период, когда ранняя уже отошла, а поздняя не созрела. Используют кочаны в основном в свежем виде, но они пригодны и для квашения. Для получения более ранней продукций ее выращивают рассадным способом, а поздней—безрассадным.

Семена среднеспелой капусты, для получения рассады, высевают в теплицах или парниках с оборудованной системой аварийного обогрева. Чтобы получить 35—40-дневную рассаду для высаживания в открытый грунт с 30 апреля по 10 мая, в Лесостепи семена высевают в теплицы 20—30 марта, в пленочные укрытия без обогрева 4 апреля. В Степи эти сроки наступают на 5—15 суток раньше, в Полесье на 5 суток позже. Для продолжения периода поступления урожая ее необходимо высаживать в два срока: через 15—25 суток после посадки ранней капусты и через 20—25 суток после первого срока посадки. Рассаду высаживают в 40—45-дневном возрасте.

Выращивание поздней рассадной капусты. Высокие урожаи ее в Лесостепи и Степи можно получить лишь при орошении. В западных областях и Полесье позднюю капусту, особенно на низинных землях, не поливают. Здесь она дает хорошие урожаи на осушенных торфяниках и поймах. Поздняя капуста, как и ранняя, хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. На подзолистых почвах внесение навоза обязательно, а на черноземах при нехватке навоза под позднюю капусту можно вносить лишь минеральные удобрения. На дерново-подзолистых и темно-серых лесных почвах вносят 300— 500 кг навоза, 150—200 г аммиачной селитры, 250—300 суперфосфата и 150—200 г калийной соли на 10 м , а на черноземах по 200—400 кг перегноя, 350—400 г аммиачной селитры, 250—300— суперфосфата и 100—150 г калийной соли тоже на 10 м площади. На черноземах из-за отсутствия навоза дозы фосфорно-калийных удобрений увеличивают в 1,5 раза. Удобрения вносят осенью или весной под культивацию или под перекапывание (в Полесье Украины). Рассаду выращивают в открытом грунте. Участок, выбранный под рассадник, осенью удобряют. Под вспашку или перекапывание вносят по 60—80 кг навоза на 10 м ‘ Весной вносят 300—400 г аммиачной селитрц. 400—500 суперфосфата и 150—200 г калийной соли на 10 м . После перекапывания площадь тщательно разравнивают граблями. Семена высевают за 40—50 суток до посадки рассады. Для лучшего ухода за рассадой участок делят на грядки шириной 1—1,2 м. Семена высевают в бороздки, поперек грядки с междурядьями 8—10 см. Глубина заделки семян 2—3 см. Почву после посева присыпают тонким (0,5—1 см) слоем перегноя. После появления всходов их опрыскивают 0,2—0,3 %-м раствором волатона (15—16 г препарата на 10 л воды). После появления второго настоящего листа рассаду прореживают, оставляя растения на расстоянии 4—6 см. В это же время ее подкармливают. Для этого -в 10 л воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 50—70 суперфосфата и 20—25 г хлористого калия. Такое количество раствора расходуют на 1,5—2 м . Второй раз рассаду подкармливают в фазе четырех листьев так же, как и при первой подкормке. Сразу после подкормки растения обмывают водой из лейки, чтобы смыть остатки удобрений с листьев. Почву в междурядьях рыхлят, сорняки выпалывают вручную. На 1 м2 грядки выращивают 200—250 шт. рассады.

Рассаду 35—40-суточного возраста высаживают в Полесье 5—10 июня, Лесостепи — 25 мая — 10 июня, Степи — 15—20 июня, в Крыму — 1—10 июля. Накануне высадки рассады почву хорошо поливают. Выбирают ее осторожно. Для посадки отбирают только хорошо развитые растения, у которых 5—6 листьев. Пораженные и мелкие выбраковывают. Садить рассаду лучше в пасмурные дни или во второй половине дня. За ночь растения восстановят тургор и лучше будут приживаться. Лунки для посадки копают по схеме 70 * 40 см или 60 х 50 см. В них наливают воду (10 л на 8—12 лунок) й высаживают рассаду. Засыпают землей каждое растение до первого листа, почву вокруг растения уплотняют. Через 5—6 дней подсаживают растения вместо выпавших и снова всю площадь поливают.

Позднюю капусту, как очень требовательную к влаге, необходимо систематически поливать, особенно в период формирования и роста кочанов, поскольку перерывы в водоснабжении в этот период могут вызвать растрескивание их после возобновления поливов. В Лесостепи капусту следует поливать 1 —2 раза в период образования розетки и 2—3 раза в период образования и роста кочанов, в северной Степи соответственно 2—3 и 5—6 раз, в южной Степи — 3—4 и 6—7 раз. Норма полива в первый период 300—350, во второй — 400—450 л на Юм площа-ди.Поливают капусту по бороздам, которые делают в междурядьях сапками. После каждого полива почву хорошо рыхлят И выпалывают сорняки. Рыхление прекращают после смыкания рядков, а поливы— за 20—25 суток до уборки.

Для уничтожения вредителей капусту периодически опрыскивают пестицидами или собирают их вручную. Кочаны убирают при достижении хозяйственной годности до наступления устойчивых заморозков.

Выращивание безрассадной поздней капусты. Позднюю капусту можно выращивать безрассадным способом, то есть высевать семена непосредственно в почву. При этом отпадает необходимость выращивания рассады и пересадки ее. Растения при безрассадном выращивании имеют лучше развитую корневую систему, чем растения, выращенные из рассады.

При безрассадной культуре вегетационный период поздней капусты уменьшается на 15—18 суток. Это объясняется тем, что растения из рассады затрачивают много времени на приживаемость и восстановление корневой системы при пересаживании. Однако следует помнить, что в период появления всходов и роста безрассадная капуста требует более тщательного ухода и формирования плантации, чем рассадная.

Безрассадным способом выращивают поздние и среднепозд-ние сорта (Амагер 611, Харьковская зимняя, Белоснежка, Брауншвейгская и др.), а также средний сорт Слава 1305.

Всходы безрассадной капусты сильно страдают от сорняков, поэтому сеять ее надо в тщательно подготовленную почву.

Лучшими сроками посева капусты при безрассадной культуре в Степи для большинства поздних сортов (Амагер 611, Белоснежка и др.) является первая и вторая декады мая, а для среднепоздних (Брауншвейгская) — 15—25 мая. В Лесостепи поздние сорта необходимо высевать 25 апреля—10 мая, а в Полесье — соответственно 5—10 и 10—15 мая.

Схема размещения растений такая же, как и у рассадной капусты. Лунки копают сапками, наливают воду после того, как она просочится в почву, высевают в каждую по 5—7 семян. Глубина заделки их — 3—4 см. В период появления всходов очень важно своевременно провести борьбу с капустными блошками.

В гнездах растения дважды прорывают в начале образования второго и четвертого листа, оставляя по одному растению в гнезде. Тщательно рыхлят почву и выпалывают сорняки.

Дальнейшие работы по уходу, прополке сорняков, поливах, уборке урожая такие же, как и при рассадном способе выращивания.

Запись опубликована в рубрике Капуста. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *