В зависимости от способа размножения можно получить корнесобственные и привитые растения. Корнесобственный сортовой посадочный материал можно вырастить из вишни обыкновенной и вишни войлочной, черешню в настоящее время можно размножать только привитым посадочным материалом.
Размножение способом прививки. Для такого способа размножения сначала необходимо вырастить подвой, а затем на нем привить определенный культурный сорт (рис. 5).
Подвои. В качестве подвоев для вишни обыкновенной и черешни используют в основном подвойные сорта — Владимирская, Шубинка, Склянка розовая, Растунья. Можно использовать растения этих сортов как от посева семян, так и от вегетативного размножения, т. е. в качестве семенных и клоновых подвоев. Для выращивания клоновых подвоев применяют поросль, стеблевые (в основном неодревесневшие и корневые) черенки.
Приемлемы и новые перспективные формы клоновых подвоев: для вишни — ВП-1, ОВП-2, ОВП-3, Рубин, Московия, Измайловский, АВЧ-2; для черешни — Измайловский, ЛЦ-52, ВЦ-13, BCJI-2. Данные клоновые подвои обеспечивают выход более качественных саженцев, интенсивный рост и раннее плодоношение деревьев в саду. Подвой Измайловский можно размножать как семенами, так и вегетативно. Остальные перспективные клоновые подвои из-за слабой семенной продуктивности предпочтительно размножать вегетативно.
Сортовую войлочную вишню выращивают только на войлочной вишне, размноженной семенами или вегетативно, приемлемо выращивание войлочной вишни на песчаной вишне и алыче.
Выращивание семейных подвоев. Заготовка семян. Косточки выбирают из здоровых плодов, достигших полной зрелости. Свежезаготовленные семена без подсушивания помещают во влажную среду (опилки, песок, мох) для стратификации либо до осеннего посева хранят в холодильнике в полиэтиленовых мешках увлажненными без субстрата.
Стратификация и посев семян. Для нормального прорастания семена должны пройти подготовительный период покоя при определенных условиях. Такие условия могут быть в почве, т. е. возможны осенние посевы семян (в октябре). Хорошо удаются осенние посевы семян из-за менее продолжительного периода стратификации (120— 130 дней) вишни войлочной и подвоя Измайловский. Так как природные условия не всегда благоприятны для послеуборочного дозревания, более надежны весенние посевы после прохождения стратификации. Перед осенним посевом или закладкой на стратификацию семена замачивают на 5—7 дней, ежедневно меняя воду.
Для стратификации семена смешивают с тройным объемом субстрата, хорошо сохраняющего влажность: древесными опилками, просеянным, хорошо промытым песком, сфагновым мхом. Чтобы предохранить косточки от плесени и загнивания, их обрабатывают, погружая на несколько секунд в раствор марганцовокислого калия (25 мг на 1 л воды). До начала растрескивания (около 2 месяцев) косточки хранят при температуре 15—20 °С, а затем до начала прорастания — при 2—6 °С в подвале или домашнем холодильнике. Когда наклюнется треть семян, их помещают в снежник или ледник и хранят до посева. Общая продолжительность стратификации — 150—180 дней. Во время стратификации субстрат периодически увлажняют и перемешивают.
Участок, отведенный для посева, хорошо перекапывают и вносят удобрения из расчета на 1 м2: 10—15 кг перегноя, 40—60 г суперфосфата, 20—30 г калийной соли, на кислых почвах — 100 г извести. Если нет минеральных удобрений, перегной можно перемешать с золой (150—200 г/м2). На поверхности почвы делают бороздки глубиной 3—5 см на расстоянии 25—30 см одна от другой.
Проросшие косточки осторожно освобождают от песка или другого материала, раскладывают на дно бороздок через 4— 5 см, засыпают плодородной почвой, поливают, мульчируют.
Осенью семена сеют таким же образом, но заделывают их в почву немного глубже — на 5—7 см.
Техника прививки. В течение первого года из косточек вырастают хорошо развитые сеянцы, годные к прививке. Если посадка получилась густой, весной следующего года ее прореживают, оставляя растения через 15—20 см.
Черенки для весенней прививки (длиною не менее 30 см) заготавливают ранней зимой до наступления сильных морозов и хранят при температуре, близкой к 0 °С (в подвале, холодильнике, снежных буртах).
Полученные из черенков клоновые подвои толщиной не менее 4 мм с хорошо развитой мочковатой корневой системой также высаживают на расстоянии в ряду 15—20 см.
Срезанные черенки перед хранением заворачивают во влажную материю, помещают в полиэтиленовый пакет. При хранении в снежнике, чтобы снег не растаял, его укрывают сухими опилками слоем 15—20 см. Оставленные без пересадки развитые подвои толщиной от 0,5 до 20 мм весной прививают черенком по способу улучшенной копулировки черенками с 2—3 почками. Основное время проведения прививки — конец апреля — начало мая при набухании почек на подвое. Прививаемые черенки при этом не должны иметь признаков роста. При дефиците черенкового материала возможна весенняя прививка глазком (почкой), т. е. окулировка. Особенно хорошо удается весенняя окулировка черешни, обеспечивающая в один год получение развитых стандартных однолеток.
Из известных способов прививки черенком (за кору, в расщеп, в боковой зарез, улучшенная копулировка) для вишни и черешни наиболее приемлема улучшенная копулировка.
Пересаженные и слаборазвитые к весенней прививке подвои прививают в летний период способом окулировки. Для вишни и черешни наиболее приемлема окулировка способом вприклад, обеспечивающая лучшее срастание прививочных компонентов и лучшую перезимовку глазков. Окулировка вприклад хорошо удается как в период активного сокодвижения, так и до его начала (с июля до второй декады августа). Для большей гарантии приживаемости окулируют двумя глазками.
Техника окулировки вприклад следующая. На подвое делают зарез коры длиной 5—7 см (так называемый язычок), затем срезают расположенную выше полоску коры с древесиной длиной 2—2,5 см. После этого берут черенок привоя основанием к себе, делают под почкой зарез коры; длина зареза соответствует длине язычка на подвое. Затем отступив от основания почки вверх 1— 1,5 см, движением ножа на себя срезают щиток коры с небольшим слоем древесины. Слой древесины на щитке может быть значительно толще, чем при окулировке за кору. В результате в нижней части щитка получается клинышек, который вставляют под язычок на подвое, что увеличивает площадь срастания. Лучше, если длина и ширина щитка соответствуют срезу коры на подвое, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совмещались по всей длине. С помощью язычка щиток лучше удерживается на подвое до обвязки и прочнее с ним срастается. Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой снизу вверх, тщательно закрывая щиток и оставляя почку открытой. Через 3 недели обвязку снимают во избежание образования перетяжек и поломов окулянтов .
Для большей гарантии приживаемости окулируют вишню двумя глазками. Первый глазок располагают вблизи корневой шейки, второй — на 5—7 см выше. Окулировать выше (на уровне снегового покрова) опасно из-за зимнего подмерзания глазков.
Корнесобственный посадочный материал. Корнесобственный посадочный сортовой материал можно вырастить из корневых отпрысков (поросли), корневых черенков, зеленых неодревесневших черенков с листьями (методом зеленого черенкования). Этими же способами размножают подвои для дальнейшей прививки.
Корнесобственные вишни в неблагоприятных по климатическим условиям районах, в условиях периодически повторяющихся суровых зим, имеют существенное преимущество перед привитыми. В случае вымерзания надземной части они могут быстро — в течение 3—4 лет — восстановить ее и давать урожаи.
Черенки и поросль берут со здоровых деревьев, отличающихся высокой урожайностью.
Необходимо учитывать следующий важный момент: прежде чем отделять поросль или заготавливать корневые черенки, следует убедиться, что дерево корнесобственного, а не привитого происхождения.
Размножение порослью. Поросль откапывают осенью (в сентябре) или ранней весной (в апреле) до распускания почек. Лучшие одно-двулетние растения с разветвленной надземной частью отбирают по периферии проекции кроны. Отступив 15—20 см по обе стороны от основания порослевого растения, откапывают горизонтально расположенный корневой тяж, перерубают с двух стороны так, чтобы отрезок горизонтального корня имел длину около 30 см. При слабом развитии обрастающих корней целесообразно провести доращивание порослевых растений на грядах с плодородной рыхлой почвой, регулярно проводя подкормки, поливы, удаляя сорняки.
Размножение корневыми черенками. Этим способом размножают высокоурожайные корнесобственные деревья. Корни заготавливают поздней осенью или ранней весной. Осторожно обнажают корни, расположенные в верхнем слое почвы. В местах наибольшего скопления освобождают их от почвы и из корней толщиной от 0,5 до 1,5 см нарезают черенки длиной 12—15 см. В течение зимы их хранят в подвале во влажном песке при температуре от 0 до +2 °С. Ранней весной корневые черенки высаживают на подготовленные с осени грядки наклонно на расстоянии 8—10 см так, чтобы верхний (более толстый) конец был заглублен в почву на 1—2 см, а нижний — на 4—6 см. Грядки обильно поливают и мульчируют. Для лучшего укоренения корневых черенков делают каркасы и накрывают полиэтиленовой пленкой с побелкой. Растения, выращенные из корневых черенков, можно использовать в качестве самостоятельных корнесобственных сортов, а также подвоев для прививки на них новых перспективных сортов.
Размножение зелеными черенками. Этим способом, именуемым зеленым черенкованием, хорошо выращивать ряд сортов вишни обыкновенной (Владимирская, Шубинка, Русинка, Горьковская, Полевка, Растунья, Щедрая, Октава и др.), вишню войлочную и клоновые подвои вишни и черешни. Для успешного черенкования важно использовать зеленые черенки в период интенсивного роста (в июне). Укоренять черенки лучше в рассаднике, оборудованном установкой искусственного тумана, которая позволяет в период укоренения периодически распылять воду в виде мельчайших капель и таким образом постоянно поддерживать необходимую влажность и температуру воздуха.
Укоренять черенки можно на грядах в пленочных тоннелях, обеспечив необходимые условия и уход. Субстратом для укоренения служит смесь торфа с речным песком в соотношении по объему 1:2. Субстрат насыпают толщиной 30 см на дренаж (гравий), а сверху разравнивают песок слоем 5—6 см. Побеги нарезают в утренние часы из прироста текущего года длиной не менее 30 см. Заготавливают черенки быстро, не допуская подвяливания листьев, периодически увлажняя побеги и помещая их в прохладное место. Длина черенков 10—15 см (3—5 междоузлий), при этом под нижней почкой делают косой срез, а над верхней — прямой. Самые нижние листья удаляют, затем связывают черенки в пучки и ставят на 18—24 часа в раствор гетероауксина (200 мг на 1 л воды) так, чтобы листья не касались раствора. Субстрат перед высадкой черенков хорошо поливают. Промыв нижние части черенков водой, их сажают на глубину 3—5 см по схеме 5 х 5 см или 5×10 см. Прежде чем накрыть рассадник полиэтиленовой пленкой, сначала для лучшего поддержания влажности воздуха и притенения черенков под ней натягивают марлю или другую редкую материю. Опрыскивают черенки и увлажняют марлю опрыскивателями, дающими тонкий распыл, в солнечный день — до 6—8 раз, в пасмурный — 2—3 раза, не допуская переувлажнения субстрата. На листьях должна постоянно находиться влага в виде тонкой пленки. Чтобы не допустить распространения гнилостной инфекции, погибшие черенки немедленно убирают из рассадника. После массового укоренения (обычно в конце июля) и начавшегося роста побегов из почек черенков молодые растения постепенно начинают закалять. Для этого рассадник чаще проветривают, растения реже опрыскивают, приближая режим укоренения к естественным условиям. В конце августа — начале сентября укрытия снимают, полностью прекращают полив, на зиму растения оставляют на месте, предварительно замульчировав торфом или опилками толщиной 10 см, а ранней весной до начала вегетации высаживают на доращивание в открытый грунт.
Размножение семенами. При размножении семенами сортовые признаки вишни обыкновенной не сохраняются. Семенами ее размножают при выведении новых сортов (статистика показывает, что для выведения сорта нужно иметь около 10 тысяч сеянцев; большинство выращенных из семян сеянцев по комплексу признаков уступают родительским сортам) и для получения семенных подвоев.
Иногда семенами размножают вишню войлочную, так как она довольно хорошо передает основные признаки потомству. Выращенные из семян растения характеризуются высокой плодовитостью, устойчивостью к грибковым болезням (коккомикозу), средней величиной плодов. Внутривидовые различия здесь менее контрастны, чем среди сеянцев вишни обыкновенной. Большинство сеянцев вишни войлочной самостерильны (не завязывают плоды от опыления собственной пыльцой), поэтому для опыления на участке нужно высаживать как минимум 2— 3 растения. Вишня войлочная не опыляется сортами вишни обыкновенной и не приживается на ней при прививке. При размножении семенами они должны пройти стратификацию.