Перед посевом семена необходимо обработать в растворе марганцовокислого калия (1 г на стакан воды). Семена помещают в тканевый мешочек и опускают на 15—20 минут в раствор, а затем промывают водой. Эта обработка необходима против вирусных болезней, а также она способствует питанию семян и их дружному всходу.
Далее семена замачивают в одном из приведенных ниже питательных растворов:
1) в 1 л воды разводят чайную ложку древесной золы;
2) в 1 л воды разводят чайную ложку (на уровне) нитрофоски или нитроаммофоски;
3) в 1 л воды разводят 1/2 таблетки микроэлементов;
4) в 1 л воды разводят 1/4 чайной ложки порошка гумата натрия. Семена в мешочках опускают в раствор на 12 часов, после чего не промывая помещают в чистую воду на 24 часа. Эта процедура особенно нужна для крупных семян томата.
Внимание! Вода и питательный раствор должны иметь температуру 24-25°С.
Затем семена надо закаливать. Для этого их помещают в холодильник (на среднюю полку, где температура плюс 1-2°С) и оставляют на 1-2 суток, время от времени спрыскивают чистой водой, чтобы тканевые мешочки не подсохли. После охлаждения семена сразу же сеют в почву.