Намачивание семян проводят либо перед посевом, когда высевают набухшие семена, либо перед проращиванием семян в помещении, когда высевают проросшие семена, либо перед закалкой семян.
Помните, что при посеве намоченными семенами раньше на 5-7 дней появляются всходы у моркови, лука, петрушки, на 4-5 дней — у свеклы, у остальных овощей на 3-4 дня.
Намачивают семена водой комнатной температуры (16-25 градусов). Семена заливают водой примерно в таком соотношении: для семян огурцов, кабачков, дынь, тыквы, арбузов воды требуется примерно 50% от веса замачиваемых семян; для семян помидоров 75% от веса семян, для семян моркови, петрушки, свеклы, пастернака, сельдерея 100% от веса семян. Такое же количество воды требуется и для замачивания семян гороха и бобов.
Залитые водой семена постоянно помешивают, чтобы вода побыстрей впиталась.
Семена моркови, помидоров, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы замачивают около 2 суток.
Семена огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, редьки, арбузов, дынь, тыквы около 8-12 часов.
Семена гороха и бобов замачивают лишь в течение 2 часов.
Если вслед за намачиванием семена надо проращивать, то их после намачивания расстилают на материю или на бумагу тонким слоем, и семена трогаются в рост. Температура проращивания должна быть в пределах 16-25 градусов (в зависимости от требования овощей). Семена должны быть постоянно смочены — они не должны высыхать.