Капуста. Самым простым и в то же время надежным способом обеззараживания семян капусты считается прогревание в горячей воде.
Для этого семена капусты помещают в матерчатый мешочек и опускают на 20 минут в горячую воду (температура воды 50 градусов). Чтобы вода не остывала, в нее время от времени добавляют понемногу горячей воды, следя все время за показаниями термометра.
Через 20 минут мешочек с семенами вынимают из горячей воды и на 3 минуты опускают в холодную воду. Затем семена либо продолжают обрабатывать дальше, либо просто высевают. Таким же путем обеззараживают и семена моркови и свеклы.
Помидоры. Семена помидоров дезинфицируют с помощью раствора марганцовокислого калия.
Готовят однопроцентный раствор (1 грамм марганцовокислого калия на полстакана воды), в который на 20 минут опускают семена помидоров (можно в марлевом мешочке). Затем семена тщательно промывают и продолжают подготовку семян к посеву.
Огурцы, кабачки, тыква. Семена этих овощей либо протравливают однопроцентным раствором
марганцовокислого калия — так же, как и семена помидоров,— в течение 20 минут, а затем продолжают их подготовку к посеву; либо сухие семена огурцов, кабачков, тыквы перед самым посевом намачивают в течение 2 часов в горячей воде (температура воды 50 градусов).
Лук, морковь. Семена лука и моркови также протравливают в однопроцентном растворе марганцовокислого калия (в течение 20 минут). Затем как следует промывают.