Калийные удобрения обычно применяют на фоне фосфорных или азотных и фосфорных удобрений. Наиболее высокие прибавки урожая они дают на бедных подвижным калием почвах: торфянистых, пойменных, супесчаных и легкосуглинистых подзолистых. На калий наиболее отзывчивы те растения, которые его много потребляют (картофель, овощные и плодово-ягодные культуры).
Калий оказывает положительное влияние на качество продукции: корнеплоды дают больший урожай корней с высоким содержанием сахара, у картофеля увеличивается урожай и процент крахмала. Кроме того, калийные удобрения усиливают сопротивляемость растений к некоторым грибным заболеваниям. Обеспеченные калием многолетние насаждения менее страдают от мороза и непродолжительных засух. Большое влияние на эффективность калийных удобрений оказывают содержащиеся в них сопутствующие компоненты: натрий, хлор и т. д. Например, картофель и другие чувствительные к хлору культуры повышают качество урожая обычно лишь при внесении нитрата, сульфата или карбоната калия. Под такие культуры, как виноград, картофель, фасоль, нежелательно вносить серые калийные соли.
Если же эти культуры приходится удобрять хлористым калием, то его следует вносить только осенью, под глубокую вспашку. Однако лучше использовать под названные растения калимагнезию, сульфат или нитрат калия, а также карбонат калия (поташ) или содержащую его древесную золу.
Применение калийных удобрений, особенно одновременно с фосфорными, резко повышает продуктивность сеяных трав, что надо иметь в виду при залуже-нии междурядий сада.