При их внесении необходимо учитывать наличие фосфора в почве и отзывчивость (требовательность в них) культур, под которые они вносятся. Фосфорные соединения, внесенные в почву, находятся в ней в неподвижном или крайне малоподвижном состоянии и поэтому не могут быть полностью усвоены корнями. Растения поглощают фосфор только из тех фосфатов, которые постепенно переходят в почвенный раствор из ближайших к корням почвенных частиц или частиц удобрения. Полноценность питания растений фосфором зависит от того, насколько быстро и густо корни пронизывают почву. Следовательно, нужно создавать запасы усвояемых фосфатов вблизи активной всасывающей части корневой системы, правильно распределять фосфорные удобрения в почве.
Глубина заделки фосфорных удобрений имеет большое значение для их усвоения растениями, особенно в засушливых условиях. Мелкая заделка (в пересыхающий слой почвы) неэффективна, так как активная корневая система в нем не развивается. Глубина вспашки (перекопки) под культуру определяет и глубину заделки основного фосфорного удобрения. В год внесения плодово-ягодные и овощные культуры используют из фосфорных удобрений примерно 20—25 % фосфора, за 2— 3 года — 40—60 %, т. е. фосфорные удобрения оказывают сильное действие в течение нескольких лет после внесения.
Наибольшее действие водорастворимые фосфорные удобрения оказывают на богатых гумусом, обеспеченных азотом почвах. Фосфоритная мука лучшие прибавки дает на кислых почвах, где труднорастворимые фосфаты переходят в доступную
растениям форму.
При длительном систематическом внесении фосфорных удобрений в повышенных дозах (в несколько раз превышающих вынос фосфора урожаем) в почве может накапливаться настолько много усвояемых фосфатов, что вновь вносимые фосфорные удобрения уже не оказывают действия на урожай. Происходит зафосфачивание почвы. В этих случаях надо воздержаться от новых фосфорных удобрений.