Азотные удобрения — это минеральные и органические вещества, применяемые в качестве источника азотного питания растений. Кроме промышленных азотных удобрений азот содержат навоз, торф, зеленые и все другие органические удобрения, а также некоторые отходы мясной, рыбной и маслобойной промышленности.
Азотные удобрения являются эффективным средством повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур.
К аммиачным удобрениям относятся сернокислый аммоний (сульфат аммония), хлористый аммоний, бикарбонат аммония, жидкие азотные удобрения. Систематическое внесение сернокислого аммония на кислых почвах снижает его эффективность и увеличивает кислотность почвы. В этих случаях необходимо проводить ее известкование.
Аммиачный азот сернокислого аммония хорошо удерживается почвой и менее подвержен вымыванию, чем непоглощенный нитратный азот, что дает воз-можнось вносить его осенью. Но данное удобрение менее пригодно для поверхностного внесения при подкормках, а также локального (местного) внесения в рядки, лунки и гнезда. Хлористый аммоний также обладает высокой физиологической кислотностью, поэтому его лучше применять на известкованных нейтральных почвах. Избыток хлора в удобрении отрицательно сказывается на величине и качестве урожая многих плодово-ягодных, некоторых овощных культур и картофеля.
К аммиачно-нитратнмм удо брениям принадлежит аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) и суль-фонитрат аммония (нитросуль-фат аммония). Аммиачную селитру выпускают преимущественно в гранулированном виде. Они слабо подкисляют почву. Сульфонитрат аммония по дей ствию на растения весьма близок к сульфату аммония и обладает относительно высокой потенциальной кислотностью.
К нитратным удобрениям относятся натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий, чилийская селитра, кальциевая селитра, норвежская селитра), калийная селитра (нитрат калия). Натриевая селитра — удобрение физиологически щелочное. Его лучше применять на кислых почвах под чувствительные к почвенной кислотности растения. Кальциевую селитру выпускают в гранулирован ном виде, обычно с примесью аммиачной селитры. Она отличается высокой гигроскопичностью, т. е. ее следует хранить в водонепроницаемой таре. Калийная селитра относится к группе физиологически щелочных удобрений. Она содержит не только азот, но и калий и является хорошим источником азот но-калийного питания растений. Ее вносят под чувствительные к хлору культуры, например виноград. Нитратные формы азота полностью не поглощаются почвой и вместе с влагой легко передвигаются по почвенному про-
филю, Поэтому на легких почвах со слабой водоудерживающей способностью нитратные удобрения подвержены вымыванию. Здесь в качестве основного азотного удобрения целесообразно применять его аммиачные формы.
К амидным азотным удобрениям относятся мочевина, цианамид кальция, мочевино-фор-мальдегидные удобрения. Из амидных удобрений наибольший интерес представляет мочевина (карбамид), содержащая высокий процент азота. В почве она легко переходит в карбонат аммония: вначале несколько подщелачивает, а затем слабо подкисляет почву. Ее рекомендуется вносить заблаговременно. Мочевино формалъдегидные удобрения не вымываются из почвы, их можно вносить высокими дозами, обеспечивая растения полноценным питанием не только в первый, но и последующие годы.
Какие азотные удобрения широко применяются в любтпель-ском садоводстве и овощеводстве?
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) — аммиачно-ни-тратное азотное удобрение. Выпускается под маркой В, гранулированная, содержит около 34 % азота. Отличается высокой гигроскопичностью, т. е. ее следует хранить в сухом месте в водонепроницаемой таре.
Гранулированная аммиачная селитра с кондиционирующими добавками даже при достаточно длительном ее хранении или совсем не слеживается, или образует рыхлые куски. Обладает хорошей сыпучестью и пригодна для внесения в почву.
Аммиачная селитра — это основное азотное удобрение. Оно свободно от балластных компонентов, может успешно применяться под все сельскохозяйственные культуры. В аммиачной селитре удачно сочетается мобильная в почвенных условиях нитратная форма и поглощаемая почвой аммиачная форма азота. В равной мере она пригодна как для основного (допо-севного) внесения, так и подкормок и местного внесения (в рядки, лунки, гнезда). Селитра относится к физиологически кислым удобрениям, но подкисляющее действие ее намного слабее сульфата аммония. На кислых почвах, особенно легких песчаных и супесчаных, при систематическом применении снижает свою эффективность. Этого можно избежать известкованием почвы или внесением одновременно с селитрой извести в количестве, необходимом для нейтрализации кислотности данного удобрения (на I кг селитры 1 кг доломитовой муки).
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) — широко распространенное азотное удобрение. Содержит 20,5—21,2 % азота. Это мелкокристаллическая соль белого или сероватого цвета, хорошо растворима в воде и почвенной влаге. Сульфат аммония физиологически кислое удобрение, поэтому его применяют на известкованных почвах или перед внесением в кислую почву нейтрализуют, т. е. смешивают с известковыми удобрениями. Систематическое применение сульфата аммония на кислых почвах увеличивает их кислотность и содержание подвиж-
ных форм алюминия и марганца до пределов, токсичных для многих растений.
Физические свойства сульфата аммония удовлетворительные. Он слабо гигроскопичен, мало слеживается, хорошо рассеивается. Его аммиак поглощается почвенными коллоидами, что предохраняет азот от потерь и уменьшает его подвижность. Благодаря этому сульфат аммония можно вносить в почву с осени.
При благоприятных для микробиологической деятельности условиях аммиак сульфата аммония нитрифицируется, что способствует нормальному росту и развитию растений.
Используют сульфат аммония как основное удобрение под зяблевую вспашку или перепашку.
Хранить сульфат аммония следует в закрытом помещении.
Мочевина (карбамид) — органическое вещество кристаллического строения. Хорошо растворяется в воде, является высококонцентрированным, легкоусвояемым азотным удобрением. В почве в результате воздействия микроорганизмов быстро переходит в карбонат аммония, который под влиянием процессов нитрификации образует легкоусвояемые соли азотной кислоты.
Кристаллическая мочевина сильно слеживается и плохо рассевается. Поэтому ее выпускают в виде гранул двух фракций с содержанием в пересчете на сухой продукт не менее 46 % азота. Мочевина пригодна на всех почвах и под все культуры. В качестве основного удобрения мочевина в равных дозах по азоту дает примерно такой же эффект, как и аммиачная селитра. Мочевину можно использовать для подкормок, в том числе и некорневой, что увеличивает содержание азота в растениях и повышает количество белка в урожае.
Хранить мочевину следует в сухом крытом помещении, в бумажных или полиэтиленовых мешках.