Для изготовления торфоперегнойных рассадных горшочков используют смесь низинного торфа, навозного перегноя, дерновой земли и коровяка (табл. 7).
В полученную смесь добавляют минеральные удобрения (табл. 8).
Такие торфоперегнойные горшочки не только сохраняют корневую систему растений при пересадке, но и служат хорошей питательной средой. Рассаду на постоянное место высаживают вместе с горшочком.
Торфоперегнойные горшочки делают кубической, шестигранной или круглой формы.
Рассадные горшочки можно изготавливать также из смеси перегноя (70 %) или конского навоза (50), суглинистой дерновой земли (соответственно 25 или 45) и коровяка (5 %). Хорошей смесью для рассадных горшочков являются компосты, приготовленные из навоза (20— 30%), торфа (40—50), фекалий (10) или навозной жижи (20), фосфоритной муки (3—5), суперфосфата (2—3) и дерновой земли (5—8 %).
Можно готовить рассадные горшочки из смеси низинного торфа (70 %), древесных опилок (20) и коровяка (10 %), разведенного водой 1:1. Для нейтрализации излишней кислотности добавляют 100—150 г извести-пушонки на 10 ведер воздушно-сухого торфа.
Размеры рассадных горшочков в поперечном сечении: для цветной и белокочанной капусты — 6X6 см, помидоров, перца — 8 X 8, огурцов и других тыквенных — 10X Ю или 12Х 12 см.
Торфоперегнойные горшочки овощеводы-любители делают на ручных станках различного устройства. Торфоперегнойные кубики можно изготовить непосредственно в парнике, теплице или малогабаритном пленочном укрытии. Для этого питательную массу разбавляют водой до полужидкого состояния, а затем, когда она загустеет, ее режут на кубики при помощи дискового ножа.