Торфоминеральные аммиачные удобрения получают путем обработки торфяной крошки, имеющей влажность не более 63 %, аммиачной водой, фосфоритной мукой, суперфосфатом, хлористым калием и другими калийными удобрениями. Для производства ТМАУ беру г торф со степенью разложения не ниже 15 % и зольностью не вы ше 25 %. ТМАУ нромышленно го производства должны иметь влажность не выше 63 %, зольность — не более 30, содержать растворимый азот, фос фор и калий — 0,5—0,6 % на абсолютно сухое вещество.
Удобрение нужно хранить в штабелях. Целесообразно использовать под все овощные и плодовые культуры — при сплошном внесении в дозах до 400 кг на 100 м2. Его вносят под предпосевную обработку почвы или мелкое перекапывание. При местном внесении нормы сни жают до 50 кг на 100 м2. При этом свежеприготовленные удобрения размещают сбоку от лун ки или рядка на расстоянии 8— 12 см от центра, чтобы избежать отрицательного действия на семена или рассаду повышенной концентрации аммиака.
Торфоаммиачные удобрения (ТАУ) получают при обработке торфа аммиачной водой.