Сборные компосты приготавливают из бытовых и сельскохозяйственных отходов органического происхождения: овощной и картофельной ботвы, сорняков, выполотых или скошенных до созревания семян, опавших листьев, домашнего органического мусора. Для закладки компос-тов выбирают площадку, не заполняемую талыми и дождевыми водами. Насыпают слой торфа или плодородной земли, на него кладут компостируемый ма-1ериал толщиной 20—25 см, засыпают его торфом или землей и снова кладут компостируемый материал, доводя высоту штабеля до 1,5—2 м. Для обогащения питательными веществами на 1 т торфокрошки добавляют по 5 кг фосфора и калия и 10 кг извести.
Слой укрытия штабеля торфом или землей насыпается не менее 15 см. При закладке штабеля нужно увлажнять материал, но не уплотнять. Для увлажнения лучше использовать навозную жижу или фекалии. Через 2—3 мес компостную кучу перелопачиваю!.
Готовый компост должен представлять однородную темную разложившуюся массу.