Торфофекальные компосты готовятся так же, как и торфо-жижевые, однако их лучше приготавливать непосредственно на осушенных торфяниках, которые сначала рыхлят, разравнивают, а затем сгребают в валки высотой 0,4—0,5 м, вносят фекалии и закрывают их торфом. Через 2—3 мес компосты созревают.
Важно, чтобы процесс компостирования фекалий с торфом протекал при температуре 55— 60°, благоприятствующей обезвреживанию компоста от гельминтов и патогенной микрофлоры. Торфофекальные компосты под овощные культуры можно использовать только на второй год.
Компосты из торфа, жижи и фекалий оказывают порой более высокое положительное действие на урожай, чем обычный навоз. Их эффективность возрастает при совместном применении с фосфоритной мукой.