Компостирование навоза с торфом сокращает потери содержащегося в навозе азота и переводит часть азотных соединений торфа в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят при условии, если температура в компосте поддерживается на уровне 60—65 °С. Поэтому такой компост не следует уплотнять. Готовят торфо-навозный компост следующим образом. На 1 весовую часть навоза в зимнее время берут столько же торфа, весной и летом — в 1,5—2 раза больше. Для данной цели можно использовать любой вид имеющегося торфа с влажностью 60—65 %. Торф и навоз укладывают послойно или вперемешку. В основание штабеля укладывают слой трофа толщиной 25—30 см. При послойной укладке на торф кладут слой навоза в 15—20 см. Чередование слоев навоза и торфа продолжают до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 1,3 — 1,5 м. Сверху компост укрывают слоем торфа в 25—30 см. Закладку штабеля следует завершать в течение одного дня. Ширина штабеля должна быть больше его высоты в 2 раза. При укладке навоза и торфа вперемешку основания штабеля также делают на торфяной подушке толщиной 20—25 см. Далее укладывают перемешанный навоз с торфом высотой 1,3—1,5 м и сверху укрывают слоем торфа в 25 см.
Хорошо приготовленный тор-фонавозный компост по действию на урожай плодово-ягодных и овощных культур не уступает обычному навозу, а часто и превосходит его.
В торфонавозный компост полезно добавлять фосфоритную муку из расчета 20—30 кг на 1 т компостируемой массы, а в случае использования кислого
торфа — различные известковые удобрения.
Нормы внесения компоста под отдельные культуры те же, что и навоза, или несколько ниже.
Как приготовить торфожиже-вой компост?
Прежде всего укладывают торф в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине слоя в месте соприкосновения валов 35—40 см. В углубление сливают из цистерны или бочки навозную жижу из расчета 0,5—1 т (в зависимости от вида и влажности торфа) на 1 т торфа. После того как жижа поглотится торфом, смесь сгребают (укладывают) в штабеля без уплотнения. Для закладки такого компоста используют любой вид торфа. В торфожижевые компосты можно добавлять фосфоритную муку из расчета 15— 20 кг на 1 т компоста. Температура компоста в штабеле благодаря рыхлой укладке поднимается до 55—60 °С. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. В свою очередь жижа, обладая щелочной реакцией, способствует растворению гуматов торфа и повышению усвояемости растениями его азотистых соединений.
При весенне-летнем приготовлении торфожижевые компосты созревают в течение 1—1,5 мес. Их можно вносить под любую культуру.