Органические удобрения: Как использовать на удобрение торф?

Торф — это органическое вещество, состоящее из остатков болотных растений и продуктов их неполного разложения при недостаточном доступе кислорода и высокой влажности.

Различают три типа торфа: верховой, низинный и переходный. Верховой торф образуется на бедных питательными веществами возвышенных местах рельефа. Он характеризуется повышенным количеством органического вещества, высокой кислотностью, большой поглотительной способностью и малым содержанием питательных веществ. Применяют верховой торф главным образом в качестве подстилки и для компостирования.

Низинный торф образуется на богатых питательными веществами пониженных частях рельефа. Он содержит больше питательных и меньше органического вещества, чем верховой. Наиболее целесообразно его использовать для приготовления различных компостов.

Переходный торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным.

По количеству золы торф подразделяют на нормальный (до 12 %) и вьсокозольный (более 12 %). О тхтательной ценности нормальнозольного торфа дает представление табл. 6.

Среднее содержание зольных элементов в различных типах нормальнозольного торфа составляет: в верховом — 2 %, переходном — 4, низинном — 6,5 % абсолютно сухого вещества.

В торфе содержится достаточно азота, однако он находится в плохо усвояемой растениями органической форме. Для его перевода в доступные минеральные формы (нитраты, аммиак) торф используют в качестве подстилки для скота или компостируют с навозом, навозной жижей.

Применять торф в чистом виде из-за низкого содержания в нем подвижных форм питательных веществ экономически невыгодно, так как прибавка урожая будет незначительной. Однако хороший эффект дает его использование в качестве мульчирующего материала под кронами плодовых растений, ягодными кустарниками и в междурядьях земляники. Торф применяют также для приготовления торфоминеральных смесей, гу-миновых удобрений и торфоперегнойных кубиков (горшочков).

Запись опубликована в рубрике Удобрения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *