Бесподстилочный навоз относится к сильно- и быстродействующим удобрениям. Получают его на фермах с бесподстилочным содержанием животных. Он подразделяется на полужидкий и жидкий. Полужидкий навоз состоит из смеси жидких и твердых выделений. Содержит около 85—88 % воды, азота и фосфора — примерно столько, сколько свежий соломистый навоз, а калия — несколько меньше. Эффективность такого навоза, как правило, выше подстилочного. Полужидкий навоз в условиях любительского садоводства следует хранить, компостируя с торфом (на 1 т навоза не менее 1 т торфа), соломой или землей.
Жидкий навоз получают там, где для очистки животноводческих помещений применяют гидросмыв.
Чем полезна навозная жижа?
Навозная жижа — это жидкость, состоящая в основном из мочи животных, а также образующаяся при разложении навоза. Является ценным, быстродействующим азотно-калийным удобрением. Навозную жижу собирают в жижесборники, устанавливаемые при скотных дворах и навозохранилищах. В навозной жиже крупного рогатого скота содержится 0,26 % азота, 0,12 — фосфора и 0,38 % калия; свиней — соответственно 0,31; 0,06 и 0,36 %. В навозной жиже из коровяка примерно 0,09 % азота; 0,03 — фосфора и 0,28 % калия. Все питательные вещества навозной жижи находятся в доступной для растений форме. По коэффициенту использования растениями азота и калия (60—70 %) навозная жижа
приближается к минеральным тукам. Мочевина, содержащаяся в навозной жиже, под влиянием микроорганизмов превращается в углекислый аммоний, из которого аммиак легко выделяется и быстро улетучивается при доступе воздуха в жижесборники. Поэтому при завозе или изготовлении навозной жижи на садовом участке ее надо хранить в плотно закрытых бочках или другой емкости.
Навозную жижу применяют для подкормок плодово-ягодных культур, а также опрыскивания растений против мучнистой росы и некоторых других болезней сада.