Существуют два способа хранения навоза — аэробный и анаэробный. При аэробном способе навоз укладывают в штабеля и не уплотняют. Он быстро разогревается и разлагается, что сопровождается большими потерями азота (до 31,4 %), сначала вследствие выделения аммиака, а в дальнейшем — свободного азота, образующегося в процессе восстановления нитратов. По-I ери органического вещества составляют до 40 %. Поэтому аэробный способ применяют редко, в основном для обогрева в парниках.
При анаэробном способе навоз укладывают в штабеля послойно и каждый слой утрамбовывают. Высота утрамбованного штабеля 1,5 — 2,5 м, ширина внизу до 3—4 м. Температура в навозе при таком способе хранения поднимается до 20—30 °С. Процесс превращения мочевины в карбонат аммония, разложения клетчатки и других углеводов до воды, углекислого газа и менее сложных органических соединений протекает медленно, нитрификация не происходит, вследствие чего резко сокращаются потери азота и органического вещества.
В Белоруссии, где навоз приходится хранить в течение длительного времени, анаэробный способ является основным. Он позволяет получать полуперепревший навоз через 3—4 мес после закладки штабеля, а перепревший — через 7—8.
Этот способ хранения навоза рекомендуем также садоводам-любителям. Завезенный на учас-
ток навоз надо сразу сложить в штабель, при укладке послойно хорошо утрамбовать и укрыть землей, слоем торфа и полиэтиленовой пленкой.
Для ускорения приготовления полуперепревшего и перепревшего навоза (если такая необходимость возникает), применяют комбинированный способ хранения, т. е. сочетают аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разрушается довольно быстро и полно, а потери азота по сравнению с аэробным способом хранения, при соблюдении необходимых условий, значительно сокращаются. Свежий навоз укладывают слоями сначала рыхло, а когда температура в слое поднимется до 60° (обычно на 3—5-й день), сильно уплотняют. Высоту штабеля нужно доводить как можно выше, до 1,5—2 м, затем штабель укрывают слоем торфа, скошенной травой и другими органическими материалами слоем 20—30 см. При пересыхании поливают навозной жижей. До уплотнения в штабеле идет интенсивный аэробный процесс разложения с участием термофильных бактерий, теряется некоторая часть азота и органического вещества. После уплотнения температура в штабеле снижается до 30—35 °С, навоз разлагается в анаэробных условиях. Чтобы уменьшить потери азота, надо увеличить дозу подстилки и при укладке навоза добавить 1—3 % суперфосфата или фосфоритной муки.