Навоз — это местное органическое удобрение, состоящее из твердых и жидких выделений животных, обычно в смеси с подстилочным материалом. Содержит азот и все элементы зольной пищи, необходимые растениям. Органическое вещество навоза является основной частью сухого вещества, улучшает структуру почвы, ее водный и воздушный режим, физико-хи-мические свойства. Зольные вещества снижают кислотность почвы. Находящиеся в навозе в огромном количестве полезные микроорганизмы увеличивают биологическую активность почвы. Навоз является одним из источников углекислого газа, под влиянием которого усиливается синтез органического вещества растениями и улучшаются условия их минерального питания.
Состав и удобрительные свойства навоза зависят от вида животных, качества кормов и подстилки и особенно от способов его приготовления и хранения. В среднем из потребляемого животными корма в навоз переходит около 40 % органического вещества, 50—70 — азота, 80 — фосфора и до 95 % калия. Чем больше этих веществ содержится в кормах, тем богаче ими навоз (табл. 2).
Азот и фосфор твердых выделений животных входят в состав органических соединений и становятся доступными растениям только после их минерализации, калий же находится в подвижной форме. Все питательные вещества жидких выделений представлены в легкорастворимой или легкоминерализуемой форме.
В зависимости от способа получения навоз подразделяют на подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий). Подстилка увеличивает выход навоза, улучшает его качество и уменьшает потери азота. Наиболее ценным подстилочным материалом является солома озимых и яровых культур, слаборазло-жившийся торф верховых болот и верхние слои малозольного низинного торфа (табл. 3).
В зависимости от степени разложения различают:
свежий навоз, в котором подстилка еще сохраняет прочность и первоначальное строение, а водная вытяжка из него красновато-желтая или зеленоватая;
полуперепревший — в нем подстилка теряет прочность, но сохраняет строение. Водная вытяжка черного цвета. Вес полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20 %;
перепревший, который по внешнему виду представляет однородную, темноокрашенную,
мажущуюся массу с трудно различимыми составными частями. Водная вытяжка бесцветная. Такого состояния навоз достигает после потери 50 % первоначального веса;
перегной — это черная однородная землистая масса, водная вытяжка которой бесцветная. Его вес составляет примерно 25 % исходного.