Общие сведения: история абрикоса насчитывает не одно столетие. Знали его еще римляне, правда, называли иначе — армянским яблоком. Такое имя сохранилось за абрикосом в ботанике — Armeniaca vulgaris. Одни специалисты полагают, что западные страны познакомились с абрикосом благодаря армянским купцам, другие же называют Закавказье родиной абрикоса.
Европейские абрикосы называют еще жерделями. Северная их граница проходит примерно по линии Харьков — Волгоград. Жердели помельче и покислее южных абрикосов. Зато окраска у них ярко-оранжевая, аромат выдающийся, да и косточка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варений. Л в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, подобно маслинам.
В России абрикос широко распространен в садах Северного Кавказа. Он отличается чрезвычайно интенсивным ростом и долгожительством — живет сотни лет, обильно плодоносит до 30—40 лет. Но деревья в садах меняют раньше, так как с высоких деревьев трудно убирать урожай.
Требования: растение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Дерево выдерживает кратковременное понижение температуры до -30 °С. Абрикос достаточно засухоустойчив, но хорошо растет на дренированных участках с рыхлой почвой. Будучи требовательным к составу почвы, не переносит уплотненных участков.
Состав: в плодах содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамин С, пектиновые вещества. Абрикосы богаты калием, магнием, железом, медью, обладают высокими вкусовыми качествами, характерным «абрикосовым» ароматом, отличаются высокими биологически активными свойствами.
Подвои для абрикоса: лучшими подвоями считаются сеянцы местных зимостойких мелкоплодных абрикосов, или жерделей.
Посадка: сажать абрикосы лучше в средней части южных, юго-западных склонов и на ровных местах. Для посадки используют однолетние привитые саженцы. Лучший подвой — сеянцы зимостойких мелкоплодных абрикосов. Схема посадки 5 х 3—4 м. Разводят абрикос прививкой.
Наиболее подходят для выращивания в средней полосе морозостойкие Выносливый, Золотое лето, Миндальный, Отличник, Рассошанский красавец и Сын Краснощекого.
Уход: одним из основных способов ухода за абрикосом является окультуривание почвы для его посадки. Механический состав почвы должен быть приближен к рыхлому путем внесения песка, компоста, органических удобрений. Абрикос обильно плодоносит, что вызывает дефицит питательных веществ. В связи с этим рекомендуются подкормки дерева в наиболее интенсивные периоды его развития: в период цветения и образования плодов. Абрикос является засухоустойчивой культурой, однако в засушливые периоды необходимы поливы, чтобы сформировались полноценные плоды без ущерба для их вкусовых качеств. Одним из важных моментов при уходе за абрикосом является необходимость прореживания завязей, так как количество плодов на дереве часто превышает возможности дерева обеспечить их нормальное развитие. Плоды вызревают мелкими и в значительной степени утрачивают свой аромат и вкусовые качества. К тому же затрата сил на развитие всех плодов приводит к истощению дерева, снижению его зимостойкости и плохому завязыванию плодов в будущем. Прореживание плодов производят после природного опадения лишних завязей. В ходе прореживания необходимо установить оптимальное соотношение между количеством плодов и листьев на дереве, которое у абрикоса составляет 1 : 20. Это серьезно влияет на вызревание плодов и их качество. Степень прореживания зависит от состояния дерева — на ослабленных деревьях прореживание должно быть более интенсивным.
Обрезка: крону абрикоса формируют по разреженно-ярусной системе из 5—6 скелетных ветвей, как правило, в течение первых 2—3 лет после посадки. Учитывая ломкость абрикосового дерева, формированные при кроне скелетные ветви отклоняют под большим ут лом к стволу и следят за тем, чтобы они не росли из одного места ствола, а (оптимальный вариант) отстояли друг от друга на 15—25 см. После посадки проводится глубокая обрезка скелетных ветвей и ствола. Для лучшего плодоношения ветвей рекомендуется в первые годы после посадки произвести прищипку главных побегов в период, когда на них развилось 12— 15 листьев (в начале июня) Плодоносные обрастающие ветки, в длину превышающие 50 см. весной укорачивают наполовину и более, чтобы на оставшейся части сохранились цветочные почки. Посте завершения восстановительной обрезки крону прореживают, чтобы обеспечить достаточное освещение, лучше это делать в период вегетации (август— сентябрь) или весной. Летом, после обильного рожая, можно провести омолаживающую обрезку, но учтите что абрикосы плохо переносят глубокoe омолаживание старых деревьев. Вредители и болезни абрикоса и методы борьбы с ними описаны в разделе ‘»Вредители и болезни плодовых и ягодных культур».
Сбор урожая: плоды собирают но мере согревания — в зависимости от сорт а — с июля до сентября Они непригодны для длительного хранения и дальних перевозок Плоды для сушки и потребления их на месте собирают в полной зрелости, а для транспортировки — в момент перехода зеленой окраски в светло-желтый или соломенно-желтый цвет. Предварительное охлаждение плодов в холодильнике повышает их сохранность при перевозке Для консервирования абрикосы собирают. когда мякоть их еще твердая. Собирают плоды в сухую погоду, после испаpeния росы. Плоды, собранные в холодную погоду или при выпадении росы, плохо хранятся, усыхают, качество их ухудшается Нельзя убирать плоды в жаркие часы, когда активизируются процессы дыхания, снижающие продолжительность хранения Начинать сбор плодов надо сразу чтобы избежать их сбивания Плоды абрикоса довольно нежные, обращаться с ними надо осторожно.
Использование: вещества, входящие в состав абрикосов, способствуют поддержанию здоровья предупреждают некоторые заболевания, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек Плоды абрикосов употребляют свежими, сушеными и консервированными. Из них готовят соки, компоты. варенье, джемы и цукаты Некоторые сорта имеют сладкие семена, которые используют в кондитерской промышленности вместо миндаля. Из горьких семян изготавливают техническое масло, которое применяется при приготовлении .лечебных мазей
Употребление в пищу сухих абрикосов — древняя и разумная традиция в плодах сохраняется очень много каротина, который в организме превращается r витамин А, л солей калия, так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса и стимулирующих работу сердечной мышцы. Сухой абрикос с косточкой — это урюк, без косточки — кайса. Разделенный на половинки, он зовется курагой.