Состав овощных растений обширный. Запомнить и правильно разместить их на участке для начинающего овощевода затруднительно. В научной литературе распространение получила ботаническая классификация растений, согласно которой овощные растения различают по принадлежности к тому или иному ботаническому семейству. В нашей стране выращивают около 70 видов овощных растений, принадлежащих в основном к 11 семействам:
капустные: все виды капусты, брюква, репа, редька, редис, хрен, горчица листовая, кресс-салат, рапс, катран степной;
сельдерейные: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, анис, кориандр, тмин, фенхель, кервель;
маревые: свекла, мангольд, шпинат; тыквенные: огурец, арбуз, дыня, тыква, чайот; пасленовые: помидор, физалис, баклажан, перец, картофель;
бобовые: бобы, горох, фасоль;
астровые: салат, эстрагон, артишок, цикорий;
луковые: луки;
спаржевые: спаржа;
гречишные: ревень, щавель;
мятликовые: кукуруза сахарная;
яснотковые: _ чабер, чебрец, мята перечная, мелисса лимонная, базилик, иссоп, майоран, шалфей, тимьян обыкновенный.
Значение ботанической классификации заключается не только в том, что она позволяет привести в стройную систему все многообразие растений, но и в том, что она является основой для правильного чередования культур. Растения, принадлежащие к одному семейству, например, капустные (капустные растения, брюква, репа, редька, редис), поражаются одними болезнями и вредителями и в целях предупреждения опасных заболеваний и вредителей овощные растения, принадлежащие к этому семейству, размещают в одном месте огорода и возвращают на это место не ранее чем через 4— 5 лет.
Очень легко запоминается хозяйственная классификация, согласно которой овощные растения различают прежде всего по органам, употребляемым в пищу. Принимают во внимание и другие признаки: назначение при приготовлении пищи, продолжительность жизни и способ выращивания культуры. Таким образом, по производственно-хозяйственным признакам все овощные растения распределяются на следующие группы:
капустные: белокочанная капуста, краснокочанная, са-войская, брюссельская, цветная, кольраби;
плодовые: помидор, перец, баклажан, физалис, огурец, тыква, дыня, арбуз, горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза;
корнеплодные: свекла, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, брюква, репа, редька, редис; клубневые: картофель, батат;
луковые: лук репчатый, порей, батун, чеснок, шнитт-лук и другие;
листовые: салат, шпинат, мангольд, капуста пекинская, горчица листовая, рапс;
многолетние: спаржа, ревень, артишок, эстрагон, хрен; пряновкусовые: тмин, укроп, анис, чабер, чебрец, кресс-салат, фенхель, иссоп, майоран, шалфей, тимьян обыкновенный ;
грибы: шампиньоны.