Все сорта свеклы делятся на столовые и кормовые, кроме того, выделяют технические сорта (для переработки на сахар). Корнеплоды кормовых сортов тоже съедобны, однако их вкус оставляет желать лучшего, а потому при покупке семян лучше лишний раз уточнить, не является ли данный сорт кормовым.
Хотя сорта свеклы отличаются формой корнеплодов и окраской мякоти, на вкусовые качества продукции эти особенности не влияют. При этом сорта с цилиндрическими плодами накапливают меньше нитратов, чем плоские и круглые, а их малая популярность на сегодня объясняется скорее консервативностью наших привычек.
Если вы собираетесь в дальнейшем получать свои семена, стоит обратить внимание на их строение: есть сорта с одно- или малоростковыми соплодиями (они же малосемянные), а есть — с многоростковыми (они же многосемянные). Односемянные сорта при выращивании обычно не нуждаются в прореживании.