Географические ограничения относительно культивирования арбуза и дыни в большей степени, чем у тыквы, играют определяющую роль при выборе подходящих сортов для их выращивания в областях с малопригодными условиями. По возможности надо выбирать скороспелые сорта (особенно дынь), хотя на практике касательно арбузов это правило не является слишком жестким, поскольку их созревание в большей степени зависит от агротехники и особенностей участка (места выращивания), чем от сортовых «привычек».
Выбирая сорта арбуза, в первую очередь необходимо обратить внимание на их устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам. Далее идут вкус плодов, размер и все остальное.
При выборе сорта дынь, кроме раннеспелости, желательно отдавать предпочтение сортам с компактной формой куста или с короткими плетями. Последнее особо актуально, если используется укрывная культура.