Редис, в отличие от большинства других культур, почти не зависит от такого ограничивающего возможности выращивания климатического показателя, как длительность безморозного периода, в связи с чем его районирование перестает играть решающую роль. Размеры растений, содержание питательных веществ и различных биологически активных химических соединений в корнеплодах разных сортов редиса также являются приблизительно одинаковыми, и даже урожайность и средняя масса корнеплода зависят не столько от сорта, сколько от условий выращивания и плодородия почвы.
В связи с этим основными критериями для выбора того или иного сорта становятся сроки его созревания (длительность периода вегетации от массовых всходов до уборки), устойчивость к дряблости мякоти при перерастании на корню, а также дружность отдачи урожая. При этом первые две особенности у основных групп сортов этой культуры довольно тесно взаимосвязаны. Дружность урожая — признак собственно сортовой.
По срокам созревания в целом сорта редиса делят на 3 группы: раннеспелые (длительность периода вегетации 25—30 дней), среднеспелые (31—35 дней) и позднеспелые (36—45 дней).
Сорта раннеспелой и среднеспелой групп, использующиеся для ранневесеннего посева, как правило, более устойчивы не только к заморозкам, но и к цветушности и дряблости мякоти.
Позднеспелые сорта к дряблости мякоти устойчивы меньше, зато отличаются высокой урожайностью, долго не стрелкуются и дольше сохраняют товарные качества: в течение нескольких недель (нередко 2—4 месяца) могут храниться в холодном помещении (или в холодильнике).
Для летне-осеннего выращивания можно использовать все сорта.
Для культуры закрытого грунта и выгонки в осенне-зимний период в теплицах и комнатах, как правило, используют скороспелые сорта с небольшой розеткой листьев, мелкими корнеплодами и хорошо переносящие загущение посевов.