При выборе сорта капусты нужно прежде всего обратить внимание на то, как вы планируете использовать продукцию данного сорта: то ли для получения ранней продукции, которая будет употребляться в свежем виде, то ли для хранения и квашения.
Капусту ранних сортов используют в пищу сразу же, для квашения и прочей переработки она не годится, а хранится очень плохо. Невелика и ее урожайность, зато молодая ранняя капуста имеет самую высокую стоимость на рынке (вероятно, потому что появляется там первой).
Средние сорта, которые в свою очередь обычно делят на среднеспелые, среднеранние и среднепоздние, по своим особенностям представляют собой как бы нечто среднее между ранними и поздними сортами. Они более урожайны, чем ранние сорта, но кочаны у них плотнее, и потому их можно квасить и относительно долго сохранять свежими.
Поздние сорта обладают самыми лучшими вкусовыми и потребительскими качествами, их можно использовать как в свежем виде, так и для переработки. Отличаются они и повышенной лежкостью, оставаясь свежими до следующего сезона. Самыми лежкими сортами капусты являются Амагер 611, Белоснежка, Зимовка 1474, Леся, Лика, Ольга, Украинская осень, Харьковская зимняя, Яна и Ярославна.
Кроме того, есть научные данные, что поздние сорта меньше других накапливают нитраты.
У большинства капустных культур и у многих их отдельных сортов листья имеют матовую «вощеную» или блестящую поверхность. Это требуется капусте отнюдь не для красоты — наличие на поверхности листьев защитного слоя делает их непривлекательными для многих вредителей, например личинок капустной совки, пяденицы капустной, гусениц капустной белянки и капустной моли. В частности, этим качеством (блестящими листьями) обладает сорт Грин Глейз, отличающийся заодно и прекрасными вкусовыми качествами.
У некоторых других сортов вредителей способен отпугивать и цвет растений. Так, например, гусеницы белянки не поражают краснолистный сорт брюссельской капусты Блю Рубин, а сорта капусты с голубоватыми листьями более устойчивы к листоедам, чем сорта с зелеными листьями.