Гумус — наиболее ценная органическая и биологически активная часть почвы Для растений гумус является основным источником питательных веществ, которые, растворяясь в воде, поступают в растение через корни и насыщают его прежде всего азотом. Гумус образуется как результат процессов гумификации продуктов разложения органических остатков, осуществляемого почвенными бактериями и другими микроорганизмами.
Питательные вещества в гумусе переработаны таким образом, что становятся доступными для всасывающих корней растений, а значит, могут быть целиком усвоены растением Кроме того, находясь в связанном состоянии, они не вымываются из почвы.
Высокое содержание гумуса в почве означает богатые резервы азота, крайне необходимого для жизни растений.
Гумус оказывает стабилизирующее влияние на все реакции и процессы в почве в том числе на процессы кислородного и видного обмена.
Гумус связывает твердые частицы почвы, превращая их в рассыпчатые комочки с порами, создает оптимальную рыхлую структуру почвы, что в значительной степени повышает ее способность к поглощению и задержанию влаги, а также оказывает решающее воздействие на воздухопроницаемость почвы
Гумус обладает темно-коричневым до черного цветом, что придает ему способность аккумулировать и сохранять тепло. Гумусные почвы значительно быстрее прогреваются.