Огурцы сажают первой культурой по свежему навозу. Вносят его по 1–2 ведра на погонный метр. Растения высаживают вдоль навозной подушки.
Готовят почву с осени: собирают растительные остатки, глубоко перекапывают. Весной участок еще раз перекапывают, чтобы почва хорошенько прогрелась. Затем поднимают гряды, устраивают пленочные тоннели или парники. Сажают рассаду огурцов во второй половине мая, когда окончательно минует опасность заморозков. Семена перед посевом прогревают около 2 часов при температуре 60°, а затем замачивают и проращивают. На каждом квадратном метре размещают 3–4 растения. Семена заделывают на 1,5–2 см. Обычно овощеводы предпочитают выращивать огурцы рассадным способом. Выращивают рассаду в горшочках или пленочных мешочках, которые устанавливают в мелкие ящики и ставят в парник. В каждый горшочек сажают по два набухших семени. Через 15–20 дней горшочки с рассадой переносят в открытый грунт. Сажают их на гребни гряд неглубоко, а в парник или теплицу – из расчета 3–4 растения на 1 м2. Уход за огурцами сводится к поливу, подкормкам, рыхлениям и защите растений от холода в ненастную погоду. В открытом грунте средней полосы выращивают сорта: Неросимый 40, Алтайский ранний 166, Конкурент, Изящный, Вязниковский 37, Нежинский 12. Последние особенно хороши для переработки.
Для теплиц рекомендуют гибриды ТСХА: Зозуля, Манул, Апрельский, Марафон, Эстафета с подсадкой к ним 10–15% сортов открытого грунта для опыления.